Фанерозой, или фанерозойский эон (542 млн лет назад и до настоящего времени)


Фанерозойский эон является частью геологического времени, берущий начало около 542 млн лет назад и продолжающийся до настоящего времени. По сравнению с предшествующим докембрием (часть геологической истории планеты, включающая такие эоны, как протерозой, архей, катархей), фанерозой славится изобилием животного и растительного миров.

Эры и периоды

Фанерозой подразделяется на три эры, которые в свою очередь состоят из периодов:

Палеозойская эра

Палеозой (542-252 млн лет назад) — отрезок времени в истории Земли, когда развивались сложные жизненные формы, впервые вдохнувшие кислород на суше, и когда предшественники всей жизни на планете начали диверсифицироваться. К эпохе палеозоя относят шесть периодов: кембрийский, ордовикский, силурийский, девонский, каменноугольный и пермский.

Мезозойская эра

Мезозой длился с 252 до 66 млн лет назад. Он также известное как «эра динозавров», поскольку в течении около 150 млн лет рептилии занимали многие экологические ниши на суше, в океане и воздухе. В мезозойской эре выделяют три периода: триасовый, юрский и меловый.

Кайнозойская эра

Кайнозой ознаменовался ростом млекопитающих как доминирующего класса животных, так как после вымирания динозавров освободилось перспективные экологические ниши. Выделяют три периода кайнозойской эры: палеоген, неоген и антропоген.

География

Во время фанерозоя, материки дрейфовали, и в конечном итоге собрались в единый сверхконтинент, известный как Пангея, а затем разделились на нынешние части света.

Некоторые ученые полагают, что фанерозойский эон начался вскоре после распада гипотетического суперконтинента в конце глобального ледникового периода. В течение ранней палеозойской эры существовало значительное количество относительно небольших континентов. К концу палеозоя континенты собрались вместе в суперконтинент Пангея, в который входила большая часть земной суши.

Мезозойская эпоха характеризовалась драматическим делением Пангеи: на северный континент Лавразию и южный континент Гондвану. К концу эпохи, континенты практически приобрели их нынешнюю форму. Лавразия стала Северной Америкой и Евразией, а Гондвана разделилась на Южную Америку, Африку, Австралию, Антарктиду и Индийский субконтинент.

Кайнозойская эра является геологическим временным интервалом, в течение которого континенты заняли их нынешние позиции. Австралия и Новая Гвинея откололись от Гондваны. Антарктида расположилась над Южным полюсом. Атлантический океан увеличился, а немного позднее Южная Америка присоединилась к Северной Америке.

Климат

Во время фанерозойского эона климат Земли варьировался между условиями, которые поддерживали глобальное континентальное оледенение, и довольно тропическими, не имеющими постоянных ледяных шапок даже на полюсах. Разница в глобальных средних температурах между полностью ледниковыми периодами и безледниковыми оценивается примерно в 10º C, хотя гораздо большие изменения наблюдались на высоких широтах, и меньшие на низких широтах.

Эволюция поглощающих СО2 (и вырабатывающих кислород) фотосинтезирующих организмов в докембрии привело к созданию такой атмосферы, как сегодня, хотя на протяжении большей части фанерозоя она имела уровень СО2 намного выше, чем сегодня. Точно так же средняя температура Земли часто была выше, чем в настоящее время.

Жизнь

До палеозойского периода не было атмосферы, как в настоящее время. Когда количество кислорода начало увеличиваться сформировался озоновый слой. На большой высоте молекулы кислорода разрушаются под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца. Эти молекулы кислорода соединяются вместе, чтобы создать озон.

Толстый слой озона существует на высоте от 15 до 35 километров. Этот слой гарантирует, что вредное излучение солнца не достигнет поверхности земли. Чем толще озоновый слой, тем менее опасное ультрафиолетовое излучение попадает на Землю. До того, как эта защитная функция развилась, животные прежде всего использовали водные экосистемы. Следовательно, флора и фауна фанерозоя смогла колонизировать сушу. Ранние растения росли на суше в силуре (около 430 млн лет назад). Это были сосудистые растения, такие как папоротники. Несколько видов беспозвоночных возникли очень быстро.

В девоне появились земноводные, а рептилии — в каменноугольном периоде. На границе триаса и юры (200 млн лет назад) впервые появились млекопитающие и, наконец, птицы. Млекопитающие стали доминирующими животными после исчезновения динозавров на закате мелового периода (66 млн лет назад).


Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Наш instagram